Faire son caramel pour pop-corn : recette et astuces

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recette popcorn caramel

Idéal pour les soirées cinéma ou les soirées entre amis, le pop-corn au caramel est une collation délicieuse et facile à préparer. Cette recette gourmande est relativement simple à réaliser et nécessite seulement quelques ingrédients : un peu de sucre, de beurre et du pop-corn.

Cependant, la préparation du caramel peut s’avérer hasardeuse, sans une bonne technique, le caramel risque de brûler. 

Alors, pour votre prochaine soirée cinéma, suivez les conseils de GrainPOP, rassemblez les ingrédients et réalisez un caramel à pop-corn digne d’un professionnel !

-> N’hésitez pas à consulter notre article : Comment faire du pop-corn ?

Ingrédients nécessaires à votre caramel à pop-corn

Pour réaliser un caramel à pop-corn gourmand, vous aurez besoin de : 

  • 200 g de sucre granulé ;
  • 120 ml d’eau ;
  • 60 g de beurre ;
  • 1/4 cuillère à café de sel ;
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude ;
  • 250 g de pop-corn non salé.

Préparation du caramel à pop-corn

Étapes de réalisation d’un caramel à pop-corn

  1. En premier lieu, préparez votre pop-corn puis mettez-le de côté.
  2. Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre granulé, l’eau, le beurre et le sel.
  3. Placez la casserole sur une plaque de cuisson à feu moyen-vif.
  4. Remuez légèrement pour dissoudre le sucre dans l’eau, ensuite arrêtez de remuer et laissez cuire le mélange jusqu’à ce qu’il commence à bouillir.
  5. Réduisez le feu à moyen et laissez votre préparation cuire sans y toucher. À mesure que l’eau s’évapore, elle commencera à changer de couleur. Surveillez attentivement le mélange pour éviter que le caramel ne brûle. Si des cristaux de sucre se forment sur les bords de la casserole, utilisez un pinceau mouillé pour les retirer. 
  6. Lorsque votre mélange atteint une couleur caramel foncé, retirez-le du feu et incorporez rapidement le bicarbonate de soude en remuant rapidement pour bien incorporer.
  7. Versez votre caramel sur votre pop-corn et remuez immédiatement pour l’enrober intégralement.
  8. Étalez le pop-corn enrobé sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement avant de servir.

La suggestion GrainPOP : intégrez des cacahuètes grillées pour plus de saveur et de texture.

Astuces pour réussir votre caramel à pop-corn à coup sûr !

Pour un caramel parfaitement réalisé, certaines erreurs sont à éviter.

  • Il est nécessaire d’utiliser une casserole à fond épais pour éviter que le caramel ne brûle : une casserole en acier inoxydable fera amplement l’affaire.
  • Servez-vous d’une cuillère en bois propre pour remuer le mélange de sucre et d’eau.
  • Évitez de remuer le caramel une fois qu’il a commencé à bouillir, car cela peut provoquer la formation de cristaux de sucre.
  • Ajoutez le bicarbonate de soude rapidement et mélangez immédiatement pour bien l’incorporer : le bicarbonate de soude aide le caramel à s’aérer et à devenir plus croustillant.

Ajoutez de la fantaisie à vos pop-corn au caramel

Accompagnements possibles

Le pop-corn au caramel est une délicieuse collation sucrée et croquante, mais si vous souhaitez ajouter une touche de saveur ou de texture supplémentaire, choisissez ces quelques accompagnements gourmands :

  • des noix : les noix grillées comme les amandes, les noisettes, les noix de cajou ou les noix de pécan ajoutent une texture croquante supplémentaire et une saveur de noisette qui se marie parfaitement avec le caramel ;
  • du chocolat : ajoutez des pépites de chocolat sur le pop-corn enrobé de caramel pour une touche supplémentaire de sucré, ou mélangez du chocolat fondu avec le caramel pour une collation ultra-gourmande ;
  • du sel : saupoudrez une pincée de sel de mer sur le pop-corn enrobé de caramel pour une saveur sucrée-salée équilibrée ;
  • des épices : la cannelle, la muscade, le gingembre ou d’autres épices ajoutées à votre caramel apportent une saveur épicée et chaleureuse ;
  • des fruits séchés : ajoutez des raisins secs, des canneberges séchées ou des morceaux de pomme séchés pour une touche de douceur fruitée ;
  • des bonbons : ajoutez des bonbons ou des friandises écrasées pour une collation gourmande et colorée.

Il est facile de personnaliser votre pop-corn au caramel selon vos goûts et vos envies. Que vous préfériez une collation sucrée ou salée, les combinaisons sont multiples et seront toutes assurément délicieuses pour un succès garanti auprès de tous vos invités.

Idées de présentation pour une soirée

Ajoutez un soupçon d’audace à vos pop-corn au caramel avec une présentation digne de ce nom ! Créez des sacs personnalisés avec des étiquettes pour chaque invité, remplis de pop-corn au caramel pour une petite attention individuelle et personnalisée.

Vous pouvez également remplir des petits cornets en papier ou des boîtes de pop-corn au caramel et les disposer dans un panier pour une présentation amusante et facile à manger.

Pour un emballage rustique et élégant, remplissez des bocaux en verre transparents avec du pop-corn au caramel et disposez-les sur la table. Choisissez également, à votre guise, d’ajouter une touche de gaieté à votre soirée en utilisant simplement des bols de couleurs vives.

Pour impressionner vos amis en un rien de temps, découvrez aussi les saveurs gourmandes dans nos sachets de pop-corn aromatisés GrainPOP pour vous accompagner dans toutes vos soirées !

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Agence Pierrot

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